巴黎人贵宾会-巴黎人的平台网址

菜单导航

【国家网络安全宣传周】2019年国家网络安全周网

编辑: 巴黎人的平台网址 发布时间: 2019年09月12日 07:53:58

点击上方 “网信静海” 可以订阅!

【国家网络安全宣传周】2019年国家网络安全周网


2019年国家网络安全周网络
安全常识竞赛题库
1.《中华人民共和国网络安全法》施行时间?
答案:2017年6月1日
2.《中华人民共和国网络安全法》的目标?
答案:保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织合法权益,促进经济社会信息化健康发展。
3.《中华人民共和国网络安全法》的适用范围?
答案:在中华人民共和国境内建设、运营、维护和使用网络,以及网络安全的监督管理,适用本法。
4.《中华人民共和国网络安全法》规定的网络运营者职责是什么?
答案:(1)遵守法律、行政法规,履行网络安全保护义务;(2)接受政府和社会的监督,承担社会责任;(3)保障网络安全、稳定运行,维护网络数据的完整性、保密性和可用性。
5.《中华人民共和国网络安全法》规定的行业组织职责是什么?
答案:网络相关行业组织按照章程,加强行业自律,制定网络安全行为规范,引导会员加强网络安全保护,提高网络安全保护水平,促进行业健康发展。
6.《中华人民共和国网络安全法》第二十一条规定:国家实行网络安全等级保护制度。网络运营者应当按照网络安全等级保护制度的要求,履行哪些安全保护义务,以保障网络免受干扰、破坏或者未经授权的访问,防止网络数据泄露或者被窃取、篡改?
答案:(一)制定内部安全管理制度和操作规程,确定网络安全负责人,落实网络安全保护责任;(二)采取防范计算机病毒和网络攻击、网络入侵等危害网络安全行为的技术措施;(三)采取监测、记录网络运行状态、网络安全事件的技术措施,并按照规定留存相关的网络日志不少于六个月;(四)采取数据分类、重要数据备份和加密等措施;(五)法律、行政法规规定的其他义务。
7.网络运营者不履行《中华人民共和国网络安全法》第二十一条规定的网络安全保护义务的,应承担什么法律责任?
答案:由有关主管部门责令改正,给予警告;拒不改正或者导致危害网络安全等后果的,处一万元以上十万元以下罚款,对直接负责的主管人员处五千元以上五万元以下罚款。
8.《中华人民共和国网络安全法》第三十四条规定:除本法第二十一条的规定外,关键信息基础设施的运营者还应当履行哪些安全保护义务?
答案:(1)设置专门安全管理机构和安全管理负责人,并对该负责人和关键岗位的人员进行安全背景审查;(2)定期对从业人员进行网络安全巴黎人、技术培训和技能考核;(3)对重要系统和数据库进行容灾备份;(4)制定网络安全事件应急预案,并定期进行演练;(5)法律、行政法规规定的其他义务。
9.关键信息基础设施的运营者不履行《中华人民共和国网络安全法》第三十四条规定的网络安全保护义务的,应承担什么法律责任?
答案:由有关主管部门责令改正,给予警告;拒不改正或者导致危害网络安全等后果的,处十万元以上一百万元以下罚款,对直接负责的主管人员处一万元以上十万元以下罚款。
10.违反《中华人民共和国网络安全法》第二十二条第一款、第二款和第四十八条第一款规定,有哪些行为之一的,由有关主管部门责令改正,给予警告;拒不改正或者导致危害网络安全等后果的,处五万元以上五十万元以下罚款,对直接负责的主管人员处一万元以上十万元以下罚款?
答案:(一)设置恶意程序的;(二)对其产品、服务存在的安全缺陷、漏洞等风险未马上采取补救措施,或者未按照规定及时告知用户并向有关主管部门报告的;(三)擅自终止为其产品、服务提供安全维护的。
11.网络运营者违反《中华人民共和国网络安全法》第二十四条第一款规定,未要求用户提供真实身份信息,或者对不提供真实身份信息的用户提供相关服务的,应承担什么法律责任?
答案:由有关主管部门责令改正;拒不改正或者情节严重的,处五万元以上五十万元以下罚款,并可以由有关主管部门责令暂停相关业务、停业整顿、关闭网站、吊销相关业务许可证或者吊销营业执照,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上十万元以下罚款。
12.网络运营者违反《中华人民共和国网络安全法》规定,有下列行为之一的:(一)不按照有关部门的要求对法律、行政法规禁止发布或者传输的信息,采取停止传输、消除等处置措施的;(二)拒绝、阻碍有关部门依法实施的监督检查的;(三)拒不向公安机关、国家安全机关提供技术支撑和协助的,应承担什么法律责任?
答案:由有关主管部门责令改正;拒不改正或者情节严重的,处五万元以上五十万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处一万元以上十万元以下罚款。
13.按照《中华人民共和国网络安全法》第五十五条规定,发生网络安全事件时,应如何做?
答案:应当马上启动网络安全应急预案,对网络安全事件进行调查和评估,要求网络运营者采取技术措施和其他必要措施,消除安全隐患,防止危害扩大,并及时向社会发布与公众有关的警示信息。
14.2019年国家网络安全宣传周的主题是什么?
答案:网络安全为人民,网络安全靠人民
15.2019年国家网络宣传周的吉祥物是什么?
答案:津小卫。
16.网站的安全协议是https时,该网站浏览时会进行什么处理?
答案:加密处理。
17.发现安全App提醒自己的电脑有系统漏洞,应该如何做?
答案:马上更新补丁,修复漏洞。
18.大家经常从网站上下载文件、App,为了确保系统安全,应该如何做?
答案:先查杀病毒,再使用。
19.安全浏览网页,应该怎么做?
答案:(1)禁止使用Active控件和Java 脚本;(2)定期清理浏览器Cookies;(3)定期清理浏览器缓存和上网历史记录。
20.为了有效抵御网络黑客攻击,可以采用哪些安全防御措施?
答案:(1)使用最新版本的网页浏览器App;(2)为电脑安全防火墙工具App;(3)删除不必要的网络共享。
长按指纹
一键关注

【国家网络安全宣传周】2019年国家网络安全周网


【国家网络安全宣传周】2019年国家网络安全周网


【国家网络安全宣传周】2019年国家网络安全周网


【国家网络安全宣传周】2019年国家网络安全周网

XML 地图 | Sitemap 地图