巴黎人贵宾会-巴黎人的平台网址

菜单导航

全国2018年10月自考中国近现代史纲要考题及答案

编辑: 巴黎人的平台网址 发布时间: 2019年09月15日 01:48:16

2019年自学考试备考课程

  2018年10月全国高等巴黎人自学考试中国近现代史纲要真题解析

  一、本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个备选项中只有一个最符合题目要求的,请将其选出。错选、多选或未选均无分。

  1、鸦片战争前中国封建社会的主要矛盾是()

  A.地主阶段和农民阶级的矛盾

  B.帝国主义和中华名族的矛盾

  C.资产阶级和工人阶级的矛盾

  D.封建主义和资本主义的矛盾

  【答案】A

  【解析】1840年鸦片战争之前,中国的社会性质是封建社会。中国封建社会的主要矛盾:地主阶级和农民阶级的矛盾。

  【考点】鸦片战争前的中国

  2、西方列强对中国的侵略,首先和主要的是()

  A.政治控制

  B.军事侵略

  C.经济掠夺

  D.学问渗透

  【答案】B

  【解析】资本——帝国主义列强对中国的侵略,首选和主要的是进行军事侵略,迫使中国政府签订不平等条约。

  【考点】列强对中国的侵略

  3、太平天国由盛转衰的转折点是()

  A.长沙战役

  B.北伐受挫

  C.天京事变

  D.安庆失守

  【答案】C

  【解析】1856年9月,天京事变发生,东王杨秀清、北王韦昌辉被杀,翼王石达开出走后败亡。天京事变是太平天国由盛转衰转折点,它大大地削弱了太平天国的领导和军事力量,造成了严重危机。

  【考点】太平天国农民战争

  4、太平天国后期,洪仁轩提出的具有资本主义色彩的改革方案是()。

  A.《四洲志》

  B.《海国图志》

  C.《资政新篇》

  D.《盛世危言》

  【答案】C

  【解析】太平天国后期,"干王"洪仁轩提出《资政新篇》,作为统"筹全局的建议。《资政新篇》是一个带有鲜明的资本主义色彩改革与建设方案,但有个致命弱点是通篇未涉及农民和土地问题,缺乏实施的阶级基础和社会条件。"

  【考点】太平天国农民战争

  5、洋务派创办的第一个规模较大的近代军事工业是()。

  A.江南制造总局

  B.金陵机器局

  C.马尾船政局

  D.天津机器局

  【答案】A

  【解析】李鸿章筹备的伤害江南制造总局是洋务派办的第一个规模较大的可称为近代军事工业的兵工厂。

  【考点】洋务运动的兴起

  6、近代中国向西方派遣第一批留学生是在()。

  A.洋务运动时期

  B.戊戌维新时期

  C.清末"新政"时期

  D.辛亥革命时期

  【答案】A

  【解析】近代中国向西方派遣第一批留学生是在洋务运动时期。

  【考点】洋务运动的兴起

  7、在中国近代史上,资产阶级思想和封建主义思想的第一次正面交锋是()。

  A.洋务派与顽固派的论战

  B.洋务派与维新派的论战

  C.维新派与守旧派的论战

  D.革命派与改良派的论战

  【答案】C

  【解析】维新派与守旧派的论战,实质是资产阶级思想与封建思想第一次正面交锋;论战集中反映了中学和西学、新学和旧学之争;论战开阔了常识分子眼界,解放了思想,改变了社会风气,为维新变法运动作了思想舆论准备。

  【考点】戊戌维新运动的兴起

  8.19世纪90年代,梁启超宣传变法维新主张的著作是()。

  A.《新学伪经考》

  B.《仁学》

  C.《人类公理》

  D.《变法通义》

  【答案】D

  【解析】AC康有为的作品,B谭嗣同的《仁学》,D梁启超的《变法通义》。

  【考点】戊戌维新运动的兴起

  9.1904年至1905年,为争夺在华利益而在中国东北进行战争的帝国主义国家是()。

  A.日本与俄国

  B.美国与英国

  C.英国与日本

  D.美国与俄国

  【答案】A

  【解析】1904年至1905年,日、俄两国为了争夺在华利益在中国东北进行战争, 清政府却宣布"局外中立"。

  【考点】辛亥革命爆发的历史条件

  10.在1911年爆发的保路运动中,规模最大,斗争最激烈的省份是()。

  A.湖南

  B.湖北

  C.广东

  D.四川

  【答案】D

  【解析】1911年5月清政府宣布"铁路干线收归国有",并将粤汉、川汉铁路的路权出卖给帝国主义,引起湖北、湖南、广东、四川反对,保路运动兴起,四川尤其强烈。

  【考点】封建君主专制制度的覆灭和中华民国的建立

  11.第一次国共合作的政治基础是()。

  A.三民主义

  B.新三民主义

  C.新民主主义

  D.社会主义

  【答案】B

XML 地图 | Sitemap 地图